Schwarzkümmel ist unter den Namen Nigella Sativa,
Black Caraway, Kalonji, Habbatul Baraka oder auch als römischer
Koriander bekannt. Schon seit mehr als 2000 Jahren wird Schwarzkümmel
sowohl in der Medizin als auch als Gewürz verwendet. Die
Ägypter, die Türken und die Inder schwören auf
die Wirkung von Schwarzkümmel.
Mittlerweile werden Naturprodukte mit Schwarzkümmel
auch in unseren Breiten immer beliebter, so gibt es Shampoo, Cremes
und Kapseln, die Schwarzkümmel zum Inhalt haben. Schwarzkümmelöl
ist sehr reich an ungesättigten Fettsäuren und enthält
die für den Körper so wichtige Linolsäure.
Das Schwarzkümmelöl wird aus einer Pflanze der Familie
der Hahnenfussgewächse stammt, gewonnen und ist in der Hauptsache
in den Ländern des Mittelmeerraumes verbreitet.
Das bekannteste und qualitativ hochwertigste Schwarzkümmelöl
mit der Al-Barakka Qualität kommt aus Ägypten und wird
auch heute noch nach uralten Produktionsmethoden hergestellt und
mit großen Mühlsteinen nach der Trocknung in der Wüstensonne
kalt gepresst. Diese alten Verfahren garantieren eine hohe Konzentration
der Inhaltsstoffe des Schwarzkümmelöles.